Новость

09-01-18

Новые правила NVIDIA EULA для дата-центров: отвечаем на популярные вопросы клиентов

В последнее время мы получаем много вопросов от наших клиентов по поводу введения нового лицензионного соглашения NVIDIA Driver EULA, запрещающего дата-центрам использовать видеокарты из линейки GeForce (единственное исключение: использование для блокчейн-обработки). В связи с этим мы решили дать ответ на самые распространенные вопросы, а также попутно развеять некоторые мифы.

Один из вариантов решения проблемы – отказ от обновления драйверов. Несет ли это в себе какие-либо проблемы, связанные с безопасностью?

Отказ от обновления драйверов не несет в себе никакого риска для клиентов LeaderGPU. Мы предлагаем bare metal серверы, т.е. только вы имеете доступ к их ресурсам. Мы не используем виртуализации, что сводит к нулю любые риски безопасности. Следовательно, вне зависимости от того, какая версия драйверов используется, вы получаете надежный, безопасный сервис.

В данный момент NVIDIA предлагает две версии новых драйверов. Версия, представленная по ссылке, не имеет никаких ограничений для дата-центров: https://www.geforce.com/drivers/results/126577.

Другие варианты решения данной проблемы от LeaderGPU

К тому же, чтобы выставлять подобные ограничения, нужно для начала дать четкое определение термина «дата-центр» - субъекта соглашения. В лицензионном соглашении NVIDIA такое определение отсутствует.

Также представители NVIDIA отмечали, что использование видеокарт GeForce и Titan в новом лицензионном соглашении возможно для различных исследований и некоммерческих целей. Глубокое обучение попадает в категорию исследований. 

Если же вам требуются новые драйвера, вы можете устанавливать их для глубокого обучения с применением blockchain (блокчейн) – такой вариант использования разрешен новым соглашением от NVIDIA. Примечание: майнинг криптовалют в LeaderGPU запрещен. Однако вы можете использовать блокчейн для любых операций кроме майнинга – к примеру, для записи показателей выполнения определенных задач и т.д.

У нас имеются GPU-серверы с видеокартами P100/V100, которые не имеют никаких ограничений на использование. Вы всегда можете арендовать их в LeaderGPU.

Кроме того, мы активно работаем над решением на базе FPGA для глубокого обучения. В ближайшем будущем мы анонсируем его.

Также у нас имеются видеокарты AMD, которые мы активно тестируем с популярным программным обеспечением для глубокого обучения. Если представители NVIDIA примут решение ограничить использование видеокарт GeForce в будущих версиях драйверов, мы оперативно переключимся на видеокарты от AMD.

P.s. Данные рекомендации не имеют юридической силы. Мы не несем ответственности за какие-либо последствия, связанные с ними. При возникновении спорных ситуаций мы рекомендуем вам обращаться к юристам, специализирующимся на лицензировании программного обеспечения.